Silencer sterile nails and thunderbowels

Silencer — ныне не существующий проект двух музыкантов из Швеции, скрывающихся под псевдонимами Nattramn и Leere. В нашей статье пойдет речь о первом, так как о втором практически ничего не слышно с середины нулевых.
Проект существовал с 1995 по 2001 год. В 1998 году вышло первое демо, состоявшее только из одной композиции «Death — Pierce Me«. Демка заинтересовала немецкий лейбл Prophecy Records, известный своей любовью к авангардным и абсурдным проектам. Это позволило группе записать в 2001 году свой первый и последний альбом, под точно таким же названием.

Смерть, Проткни Меня!

Альбому, за относительно небольшой промежуток времени, удалось завоевать огромную по меркам андеграундного DSBM аудиторию. Так чем же он так приглянулся юным суицидникам  почитателям темной экстремальной музыки?

Первое, и самое очевидное — фирменный вокал Nattramn’а, который, услышав однажды, не забудешь никогда: истерический визг, вперемешку с плачем, рыданиями, рычаниями и прочими, не совсем традиционными, вокальными приемами. Стоит упомянуть про не менее абсурдную суицидальную лирику, в которой поется о смерти в различных её проявлениях. Сразу напрашиваются мысли о душевном состоянии автора этих песен. Вся его лирика как будто бы призывает: убей себя, вырази свою ненависть к миру через саморазрушение. Отдельно хочется отметить второй трек «Sterile Nails And Thunderbowels» — пожалуй, самый эмоциональный и жуткий из всех представленных на альбоме.
С самого релиза ходят слухи, что Nattramn резал себе вены во время записи, чтобы лучше выразить боль посредством вокала. И, послушав альбом, в это начинаешь верить.

Silencer Nattramn
Nattramn

Второй причиной была, собственно, музыка. Весьма чистая и мелодичная для блэк метала. Хорошая техника игры и неплохое качество записи очень странно гармонировали с надрывистым вокалом Nattramn’a. Резкие переходы и смены ритма от медитативно-медленного к взрывному и быстрому, как бы говорящие нам, что от грустной меланхолии до истеричного безумия  всего один шаг.
Лучше один раз услышать, а еще лучше целиком прослушать, но с первого раза вряд ли удастся. Особенно если вы в своей жизни не слышали ничего тяжелее нового альбома «Металлики».

Смысловая нагрузка нулевая, но смысл в DSBM и не нужен. Здесь важны чувства, посыл, атмосфера, это гораздо более личная музыка, чем может показаться на первый взгляд. Именно поэтому большинство DSBM музыкантов никогда не дают концертов. Они не гонятся за славой и признанием, и зачастую пишут в стол или же просто не раскрывают никаких подробностей о себе. Их личности окутаны тайной и Nattramn не является исключением.

Вскоре после записи альбома Nattramn был помещен в психиатрическую клинику Vaxjo Psychiatric Ward в связи с неврозами и наркозависимостью.
Имеется информация, согласно которой в 2001 году некий 26-летний пациент психиатрической клиники Векшё совершил побег из больницы и напал с топором на шестилетнюю девочку, получившую тяжёлое ранение. В оставленной записке он сообщил о намерении совершить несколько убийств и прославиться под именем «Быстрого Томаса»; кроме того, записка содержала большое количество нацистской символики. Нападавший был схвачен полицией и возвращён в больницу; во время задержания он требовал, чтобы полицейские убили его. Несмотря на то, что никаких сведений о преступнике не сообщалось, многие уверены, что этим человеком был Nattramn. По другой версии, это был брат Nattramn’а, о котором известно, что он находился на лечении в данной психиатрической клинике и занимался творчеством, а после возвращения в больницу покончил с собой.

Diagnose: Lebensgefahr

Diagnose: Lebensgefahr

На этом этапе история группы Silencer заканчивается. Проходя курс лечения в клинике, музыкант основал новый проект — Diagnose: Lebensgefahr, исполняя музыку в стиле Dark Ambient / Electro Industrial / Noise с абсурдными текстами медицинской направленности. Проходя курс лечения в клинике, ему было предложено писать и записывать музыку в качестве терапии и реабилитации в течение одного года, результатом чего стал альбом «Transformalin«.

К сожалению, дальнейшая судьба проекта окутана тайной, и трудно отделить реальность от вымыслов и абсурдных домыслов. Долгое время упорно ходили слухи, что Nattramn покончил с собой после выхода альбома.
Diagnose: Lebensgefahr следует воспринимать не как продолжение Silencer, а скорее как еще одну грань многоликости в трансформации ума и тела Nattramn’а.

У альбома очень сильная атмосфера — после прослушивания кажется, будто бы и вправду побывал в психушке. Отличное средство для культивирования своих страхов, особенно если слушать на ночь. Серьезно, слабым духом эту тему вскрывать не рекомендуется.

 

Grishjärta

В 2011 году Nattramn написал книгу «Свиное сердце» или «Grishjarta», которая представляет из себя сборник стихов с 1996 по 2011 года. «Grishjarta» полностью иллюстрирована Nattramn’ом и написана как на шведском, так и на английском с необходимыми переводами.

Воспринимайте эту книгу как чистейшую поэзию или используйте ее, для чего она действительно предназначена: главная идея – отречься от человека, пробудить животное и достигнуть уровня сверхчеловека!

Grishjärta Nattramn

 

Trencadis — Ödelagt

Последний на данный момент трек Nattramn’а, который был записан аж в 1996 году, но вышел лишь 3 марта 2012 года. Неизданное демо из прошлого длительностью в 21 минуту. Гипнотический эмбиент, напоминающий скорее работы Burzum, в частности Rundgang um die transzendentale Säule der Singularität с альбома «Filosofem«. Синтезаторы, монотонность, мрачная атмосфера одиночества, тоски и единения с космосом.  Здесь нет текста, смысловой нагрузки, описания и философской подоплеки. Такую музыку надо слушать не задумываясь, погружаясь в глубокую таинственную атмосферу композиции. Любителям минималистичного эмбиента должно понравиться.

Обложка, кстати нарисованная самим Nattramn’ом, идеально подходит к музыке. Одинокий смотритель маяка посреди бушующих волн холодного моря. Рекомендую слушать в одиночестве в дождливую погоду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

0

Отправить ответ

second_end
Админ

О боже, такой криповой годноты я как раз и ждал 😑

wpDiscuz