Визуальная новелла Шепотки

История эта началась после моего прибытия в Петербург. В голове вертелось многое, но в основном мечты. Мечты, которые нельзя было реализовать в рамках того общества, в котором я прожил 23 года. Мне нужно было начать все сначала, как я люблю говорить в тяжелые моменты: «Достигнуть дна и оттолкнуться».

В этом городе я почувствовал свободу, и начал работать. Трудоголизм передавшийся мне по наследству помог реализовать мои амбиции и закрыть маленькие потребности. Таким образом, спустя какое-то время, я наткнулся на сообщество «Пиковая дама», а затем уже «Баба Нюра». С этого и начался мой поиск настоящего.

Шепотки или Дело №1/18

Жанр: Деревенский мистицизм
Создатель: сообщество Баба Нюра
Продолжительность: 30-50 минут
Распространение: Бесплатно
Сайт: babushcanura.ru

Фольклорный Шепот

Впервые прочитав Шепотки ты думаешь, неужели фольклор может быть настолько захватывающим? Первый взгляд имеет обывательский оттенок, и ты удивляешься всему новому. Со второго взгляда начинаешь углубляться, «отделять зерно от плевел», и удивляешься еще больше. Сочетание нескольких мистических историй, прочитанных на Бабе Нюре, четко вписанных в сюжетную линию и мастерски перекликающихся с главным героем. Удивляет то, как размеренно и сомнамбулически ведется повествование. Тебя словно укутывают в саван и кладут в маленький уютный гробик, что в реальности конечно пугает, но становится настолько хорошо, что просишь могильщика поскорее заколотить крышку гроба.

Русская визуальная новелла Шепотки

Главного героя зовут Роман. В Шепотках имя его не мелькает, источником данной информации является роман Либежгора от того же автора. Едет к Бабушке в деревню, в сопровождении меланхоличного настроения, вызванного недавним разрывом с его девушкой Олей. Это его повод забыться, он не видел Бабушку уже несколько лет, свежий деревенский воздух должен пойти ему на пользу, но тут…

Рефлексия и воспоминания Романа въедаются в его мозг и не дают покою, даже в дали от собственного дома он понимает, что от себя не убежать. Автор умело погружает нас в атмосферу отчаяния, некого опустошения. Вспомните себя в деревне или лесу. Насколько давит на вас эта свобода и природная сила. Попробуйте погулять по деревне ночью, и ощутите эту прохладу, когда легкий ветерок будет попадать вам прямо в душу. Поразило то, что это чувство возникло во время прочтения Шепотков. Чувство пустоты, которое жадно хочется наполнить всем, чем только можно. Автор сублимирует эту пустоту и не дает границ, что и будит внутри стойкое тревожное ощущение, которое с легкостью можно сформировать в страх.

Деревенский мистицизм

Визуальная новелла Шепотки это не хоррор в привычном его понимании. Это не Ведьма из Блэр или Лавкрафт с его ужасными монстрами. Это деревенский мистицизм, основная задача которого не доказательство «подлинности», а сохранение определенных традиций, историческая истина и игра на воспоминаниях вашего детства. В этом есть что-то от Чехова или Достоевского, сравнивать конечно безумно, но если во мне откликается, почему бы и нет. Это, что-то, о психологизме главного героя. Его поступки и решения не раздражают, как это часто встречается в жанре ужаса, а наоборот, ты вместе с ним делаешь выбор. Поэтому выбор формата «кинетической» новеллы абсолютно обоснован и может восприниматься как плюс, а не минус.

Режиссура жизни

Шепотки – это кинетическая новелла, в которой нет выбора. Эта метафора тоже важна для полного понимания целостности новеллы. Изредка выпадающее меню с выбором одного единственно верного решения-действия, будят игрока, и дают ему возможность сделать паузу и «оценить обстановку». Подобный режиссерский ход удивляет, ведь Шепотки — это дебютный проект для Бабы Нюры, и казалось бы, откуда такое понимание жанра и психологии.

Шепотки кинетическая новелла

Музыка и звуки которыми жонглируют Шепотки являются определенной демаркационной линией, между рисунками и текстом. Очень простой эмбиент, сменяющийся стуком колес поезда, а затем и финальная тема, в которой баянист вместе с лесными жителями и скрипучими калитками разрывает душу не только главного героя, но и тебя как читателя. Все это безумно живо, потому что чувствуется – сделано руками. И это самое важное, что нужно подчеркнуть.

По итогу мы получаем рисунки, которые выполнены в виде набросков. Преобладающий черный цвет, моменты, детали, выполненные не пропорционально, все это как будто сделано по пути в эту деревню. Ты как будто держишь Шепотки в руках. Вещь абсолютно крафтовую, мягкую, теплую и ламповую, а главное живую. И удалить с рабочего стола это живое и настоящее мышка не дотягивается. Поэтому пусть она останется здесь. Шепотки – это твой личный домик в деревне, со своей историей и родными. Ветхий, потрепанный годами, но все еще обитаемый и любимый.

Скачать и почитать новеллу можно на официальной странице Бабы Нюры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

0

Отправить ответ