Думаю, это первый довольно нестандартный наш обзор, который будет по минимуму посвящен визуальной новелле и по максимуму команде разработчиков. В этой статье будет мораль и то, с чем, к сожалению, обычным читателям приходится сталкиваться. Если вы читатель, который пишет емкие и конструктивные рецензии на новеллы, а потом сталкивается с гонениями — этот материал будет про вас. А остальным людям он покажет всю подноготную некоторых разработчиков на примере команды Graven games.

С чего же все началось?

В день релиза визуальной новеллы «Безмолвный дом» нам в редакцию написал сценарист с просьбой пройти визуальную новеллу. Иногда нам пишут подобное или оставляют просьбы обозреть тот или иной продукт, как это было с Kemono friends. Энтузиазма было много и я, конечно же, установила новеллу в ожидании насладиться текстом и визуальной составляющей. Но уже к середине новеллы я поняла, что этот продукт двухмесячной готовности целой командой — это, скажем, не то, на что стоит тратить свои силы, чтобы написать полную рецензию. Не тот продукт, который можно описывать наравне с другими новеллами, которые мы обозрели. В целом, ВН преподнесла себя, как обычный незначительный продукт русскоязычных разработчиков, не несущий в себе оригинальности, более того, кишащий всяческими недоработками и минусами.

Сжалившись над создателями, я предложила не писать негативную рецензию на сайт, а расписать вместо этого свою критику у них в группе, чтобы в дальнейшем они смогли улучшить свою работу. Мне сразу написал сценарист с просьбой отписать в ЛС то, что я думаю. Я, само собой, написала все по порядку и так, как считала с точки зрения обычного читателя, а вовсе не редактора самиздата. Сценарист ответил мне в духе «новелла не для всех, вы ничего не поняли, идите перечитайте, а художник анатомию знает, просто стиль такой». В общем, суть ясна, критику воспринимать не умеем, всего хорошего.

«На вашем примере ярко показано токсичное настроение к конструктиву. Мне кажется, многим будет полезно узнать, как НЕ надо работать с фидбэком».

— Лука Леконцев, CEO Hatsuyume

А что потом?

Казалось бы, стандартная ситуация, но закрутилась она надолго. Все потому, что в обсуждении об оценке игры мой пост потерли, зато там появилась новая рецензия от другого читателя. Мы с главным администратором Hatsuyume практически одновременно наткнулись на эту рецензию и прочли ее: нам показалось, что это очень хорошая критика продукта, которая покрывает все лестные, но необоснованные отзывы. И я написала в этом топике, что с девушкой-автором я согласна, а вот ответ вашей команды для нее точно такой же, как и мне: «перечитайте, все у нас хорошо, это фишка». Тут моя работа окончена, но команда Graven Games  решила сыграть кровавую игру и попросту устранить неугодных людей с критикой, мол, чего критикуете? Жрите, как дают! И написал мне сценарист в личные сообщения с жалобами о девушке, с которой я сошлась во мнении, мол, она, вся такая плохая, написала критику им, ведь не имеет права ее писать. Почему? Да потому что сама создала когда-то новеллу, которая им пришлась не по душе.

Судя по всему, жаловаться редактору Hatsuyume на человека, который в первую очередь, как читатель, оставил отзыв — это самое эффективное. Мы списались с той девушкой, которую они выбрали в жертвы и оказалось, что команда разработчиков зашла дальше: вот ей в личные сообщения пишет уже другой член команды с завуалированными, так скажем, «затыканиями». Мол, не в том положении, чтобы критику давать. А дальше всем стало смешно: эту девушку и редакцию Hatsuyume окрестили другой командой создателей новелл, а потом и вовсе сектой, которая хайпит на новой новелле, в которой и ста человек читателей не набралось. Ну не смех ли? И действительно, стоит воспринимать продукт всерьез, если главные лица этого самого продукта ведут себя как дети малые?

Одежда некоторых героинь была названа вызывающей, не сами спрайты. И да, рецензию нас позвали писать, чтобы мы намеренно захейтили :). 2 минуса в рисовке и 6 минусов в сценарии. К слову, общение со сценаристом. Как видите, в грамотности и ясности речи у него не отнимать. Начались вымыслы о трех девочках-подружках (когда был 1 независимый редактор Hatsuyume, обычная незнакомая нам читательница и неизвестно какая третья дама), которые сели дружно вечерком хейтить новеллу :).

Олицетворение низости

И тут мы и увидели гнилую подноготную многих разработчиков в лице Graven games. Сколько людей сталкивается с подобным? Сколько обычных читателей-рецензентов сталкиваются с гонениями, оскорблениями и даже угрозами? Ведь, создавая продукт, дорогие друзья-разработчики, помните, что без негатива никогда не обойтись. А если вам и напишут емкий разбор, то за это нужно лишь поблагодарить и исправить ошибки.

«Я ведь уже писала про то, что в рецензии критиковался продукт, а не личности? я не знала кто вы и какие вы. Теперь вы показали себя вот так и вот что о вас теперь думать?! Можете не отвечать».

читательница новеллы расстроена поведением команды.

К слову, на этом не закончилось. Из неадекватной команды подключился третий человек, который выступил с претензией ко мне, на которую я ответила емко, внятно и абсолютно безэмоционально, не переходя ни на какие личности. И уже через минуту мне пришлось увидеть, как мое сообщение оперативно потерли, а саму меня бросили в черный список группы. Такое вот большое предисловие, а теперь мораль и вывод.

Если вы занимаетесь агрессивным маркетингом, проталкиваете свой продукт во все щели, в том числе и на сайты, надеясь на рецензию и не принимаете негатив, задумайтесь, а точно ли вы готовы выпускать новеллы? Огрызаясь на тех, кого пригласили пройти новеллу и написать статью, а также на обычных критиков, задумайтесь, а не делаете ли вы хуже для себя? К сожалению, на сегодняшний день число «проходняка» и «треша» в русскоязычных визуальных новеллах стремительно растет. И я не говорю о том, что новеллу с хорошим потенциалом нужно кинуть в это же болото. Но нужно постараться доработать так, чтобы все, кто критиковал, сказали: «Вот сейчас я прочел действительно хорошую новеллу. Спасибо вам за труд». Но Graven games, как бы это иронично не звучало, собственноручно начали высекать себе надгробие своим поведением.

Увы, но для Hatsuyume их визуальные новеллы уже не будут восприниматься всерьез для обзоров и рецензий. И нам бы хотелось донести до читателя, чтобы он никогда не опускал руки после критики его рецензии. Вам что-то не нравится? Вы хотите помочь авторам увидеть это? Пишите! Пишите даже если ваш отзыв будет единственным негативным на тысячу! Не существует такого произведения, которое понравилось бы всем. Никогда не поддавайтесь угрозам, которые будут писать вам недобросовестные команды, как эта. Честные и беспристрастные рецензии — это именно то, чего не хватает комьюнити любого продукта.

Команда разработчиков активно просит друг друга писать хорошие отзывы и комментарии, даже не парясь о том, что каждый может увидеть, что все из одной команды.

Если вы попали в такую ситуацию, мы советуем:

  1. Не поддаваться панике, если Вы тонкая натура. Серьезно, Ваших нервов этот холивар не стоит. Вы знаете, что только Вы правы в своем мнении. Да, оно может расходиться с другим, но Вы имеете право высказать свое и быть выслушанным. Ни в коем случае не стоит пугаться, переживать и портить себе настроение тем, как неадекватно на Вашу рецензию среагировали.
    2. Старайтесь держать дистанцию и вести себя уважительно. Как бы Вас ни подстрекали к взаимным оскорблениям, как бы ни хамили, будьте спокойны и вменяемы: Ваш успех будет зависеть от того, как Вы преподнесете себя. Возможно, в дальнейшем это сыграет вам на руку.
    3. Старайтесь не впутываться дальше: Вы написали рецензию и написали в ней своё мнение, которое не подлежит дальнейшему объяснению, если оно конструктивно. Пусть хоть испишутся Вам, пара-тройка сообщений в ответ и уважительное «Не пишите мне больше, всего доброго» должно поставить их в тупик и в еще большее бешенство. Но так ведь таким людям и надо.
    4. Найдите единомышленников в плане оценки новеллы и не отказывайтесь от помощи, если кто-то вступится за Вас и Ваше мнение. Если все происходит на публике (в комментариях под новеллой) не ведитесь на нападки со всех сторон, а лучше обратите внимание на то, что кто-то поставил вам лайк под вашим мнением или заступился.

Помните, что вы не одни с таким мнением.Это совсем крохотные и без нас каждому понятные советы, которые больше смахивают на гайд по выживанию в интернете, но что поделать. Я все чаще сталкиваюсь в комментариях с тем, как обычных людей, что указывают на ошибки, гонят в шею. Некоторых еще и догоняют в личных сообщениях и пишут такое, что отбивает всякое желание продолжать писать рецензии. Данная статья — этакий крик души, последняя капля которой заключалась в неадекватном поведении сценариста и его команды. Будьте терпеливее к таким людям! Им же я посоветую лишь быть адекватнее и умнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

9

Отправить ответ

Сергей Гражданский
Участник

Боюсь спросить, а зачем вы называли спрайты шлюхами? Кстати, где сама рецензия?

misuyo_elick24
Участник
Увидела на анивизе краткую версию сия опуса — стало интересно. В итоге я скажу вот что: — Рецензия, написанная девушкой, была, действительно, «неочемная». С чем-то была согласна, но многое выглядело как глупая придирка из разряда «умников» кричащих о том, что Череп не мог вставить себе мозг Ксавьера(он же разложился! Биология!), а Айсмен — заморозить ад(Ад же все время горит! Физика!). А претензию про метафоры и спрайты я действительно не поняла — как бы это чистая вкусовщина(никто не говорит о том, что они не простенькие и что им явно нужна доработка, но то, как она расписала их «недостатки»… Если честно, даже… Читать далее »
akiyamybf
Участник
Возможно что-то и правда можно назвать придирками. Остается только принять на будущее, что надо проявлять чуть больше лояльности. И проблема например метафор и того, что вы назвали вкусовыми придирками — имелось в виду не то, что «мне не нравится, поэтому это плохо», а их само строение. Говорилось так же об использовании слов, без представления об их истинном значении. В результате в контексте это выбивалось. Придирки из разряда «умников» такие, какие вы увидели там, где они? То, что вы описали возможно в рамках фантастики и мистики. Но некоторые вещи ведь просто даже туда не вписываются вообще. Есть пределы человеческой силы, пределы… Читать далее »
fantick
Участник

Новелла действительно плохая. А реакция создателей отвратительна.
РуВН какой он есть.

navigator_zon
Участник

Не стоит прямо ко всему РуВН так относиться.)) Такое, пожалуй, везде встречается.

wpDiscuz