by nobody237

 

Ранним утром, к 11-ти часам, с учетом поездки в метро, мы с Лукой появились на Электросиле.  Несмотря на то, что я едва продирала глаза, около входа уже кипела жизнь и угадать фестиваль поблизости было легко: путь до комплекса мне подсказала милая девушка в розовом парике и костюме Куриямы Мирай. Мы не потерялись благодаря целой куче разодетых людей, идущих туда же, куда и мы — на Аникон.

В помещении и у входа туда-сюда шныряли косплееры в костюмах разной степени сложности. Кто-то прямо у газона укладывал парик, а в паре метров курил Наруто. Интересная картина, согласитесь? Внутри уже давно были расставлены стенды с мангой, значками и прочим мелким стаффом по фандомам. Есть даже мини-магазин с японской едой! И, судя по выстроившейся очереди, он пользуется спросом. В холле стоит обширный стенд с фотокосплеем и артами, присланными участниками, где каждую работу можно рассмотреть подробно.

Шататься по немноголюдным коридорам нам пришлось недолго: классические три театральных звонка приглашали в зал, на основную часть мероприятия. Ведь ради этого мы и тут.

Косплей

На открытии ведущие сразу же отшутились по поводу шуток за триста, простите за каламбур, однако, закрывать эфир во время неустоек на сцене чем-то надо.

Меня удивило почти полное нежелание выступающих задействовать во время своего выступления шикарный экран за их спиной: ни видео, ни остов, ни красивых фонов не было. Однако, удар делался на сыпучести и сценические спецэффекты — многие косплееры появлялись в загадочных клубах дыма, а свет софитов заставлял блестки и перья искриться, придавая очарования всему представлению.

Несмотря на то, что фестиваль делает яркий упор на аниме, это видно по количеству заявок в одноименных номинациях, представлены и другие фандомы, в том числе по не-азиатским источникам: мы видели и героев Marvel, и девушек из нашумевшего мультфильма Frozen, и многих других. На сцене было показано множество прекрасных костюмов стиля «Лолита», а сердца всех без исключения зрителей завоевала гейша-горностай из ориджинал дефиле. Кстати, об этой категории: множество прекрасных костюмов в этой номинации было сделано по мотивам мифов разных стран или просто из фантазии авторов.

У меня рука не поднимается составлять из участников своеобразный топ-10-20-100 костюмов, ведь самые лучшие уже были отмечены медалями от жюри, а на мой скромный вкус хороши все.

Не-косплей

Отдельным пунктом идет конкурс AMW, на который свои работы авторы присылают до фестиваля. И если мне подумалось, что все снова будет только по мотивам аниме, то нет. В ход шли и фильмы, и российские сериалы (я серьезно, по мотивам сериала про войну была сделана неплохая амвшка), и Смешарики. Исходник говорит сам за себя. Кстати говоря, на нашем ютуб-канале тоже выходят AMW.

Помимо этого на фестиваль была отобрана и авторская анимация: мульт про защиту окружающей среды, победившая хоррор-сказка про фрикадельку, которая пожрала мир и несколько философских работ с минуту длиной.

Также награждались и победители в конкурсе фанфикшена, проводившегося до фестиваля, понаблюдать за которым мы не смогли.

Няши с укулеле

Японские гости

Сюрпризом для нас оказались японские гости, косплееры Марта, Лиза, Наоя и Масаки, которые превратили свое увлечение в настояющую работу. Они приехали на фестиваль не только ради выступления на сцене, но и чтобы рассказать об особенностях косплея в Японии и поделиться своими мыслями о России. Девушки положительно отозвались о выступлениях всех косплееров фестиваля, а на отдельной пресс-конференции ответили на личные вопросы каждого желающего.

Работать косплеером или в качестве косплеера, по моему мнению, сформировавшемуся по их рассказам, возможно только в Японии — по крайней мере, с таким рассказом, о котором повествовали гости. Невероятно сильно развитая отаку-культура делает возможным рекламу самых разнообразных товаров косплеерами, переодетыми в персонажей аниме, а в этом и состоит их задача. На работу в мейд- и косплей-кафе тоже зовут косплееров, способных показать стопроцентный отыгрыш своего персонажа. Ну и менталитет, конечно же. Все-таки, количество отаку, делающих рекламу рентабельной, в Японии, с количеством их в России не сравнишь.

Японские гости

Игровой косплей

Следующее, на что я хотела бы обратить свое внимание — игровой косплей. По своей натуре я скорее задрот, чем анимешник, посему на этот пункт очень сильно надеялась. И была немного разочарована: косплея по европейским источникам почти не найти, а 90% косплееров в игровых номинациях делают героинь из Love Live! School Idol Project. Однако, претензий к косплеерам у меня нет: ведь костюмы выполнены прекрасно, да и японский источник имеет большее отношение к Японии…

И все же, ребята! Почему?

Танцоры и караоке

Это отдельная категория выступлений, которые наполняют все окружение невероятной энергией, которую я не могу передать через текст! Выступающие показывали себя в категориях Boys and Girls dance, соответственно, они ставили танцы по мотивам творчества мужских и женских азиатских поп-групп. Но был и коллектив DANCE IN THE DARK, который шел вне конкурса и исполнял танцы из клипов Леди Гаги. Мне хочется сказать отдельное спасибо всем выступавшим за их труды!

А еще, несмотря на некоторую нелюбовь к караоке на таких мероприятиях, я являюсь огромной поклонницей песен на фестивалях и выбирать, за кого голосовать, мне всегда сложно. Зал взорвало выступление мужской версии Эльзы из Frozen, которое было награждено медалью — и не зря, ребята, не зря!

Комьюнити и впечатление в целом

Фестивалю Аникон почти семь лет, за это время он формировался, приобретал постоянных зрителей и обрастал самобытностью. Помимо простой демонстрации косплея он имеет и другую функцию — развлечения. Обилие локальных мемчиков от ведущих и участников сценок, которые непонятны новичкам, а также сомнительные шутки — все это меня отторгает. Частенько проскальзывали уже упомянутые выше шутки за триста и откровенный КВН в большинстве сцен. К слову, есть и сценки с элегантным юмором — понятные и забавные. Но, видимо, комьюнити отдает предпочтение иному юмору. Конечно понятно, что мы не в театр пришли, но за столько то лет уровень уж мог бы быть повыше.

 

Под конец

Фестивали, как я уже сказала, это не просто косплей. При их посещении ты окунаешься в сообщество, общаешься с людьми, видишь все словно насквозь. И вот тут я задаю себе вопрос: может, это я уже стала слишком стара для таких мероприятий и поэтому чего-то не понимаю, а минусы мои — не минусы вовсе? Я постаралась не делать на них упор, ведь фестиваль оставил положительное впечатление. Обилие шикарных костюмов, милые косплееры, содействовавшие мне в съемке видео о фестивале, множество атрибутики на аниме тематику и прочие прочие, но не могу быть нечестной по отношению к читателям.

Наше видео с косплей-фестиваля Аникон

За сим откланяюсь.

Ваши посетившие AniCon 2017,

  Loisreed и second_end

Фотоматериалы предоставлены группой vk.com/costime

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

0

Отправить ответ

wpDiscuz